Uns ist ein wertschätzender Umgang mit allen an Schule beteiligten Personen wichtig.

• Unsere grundsätzliche Haltung ist gekennzeichnet durch Offenheit, Wertschätzung und Akzeptanz.
  • Unser tägliches Miteinander ist geprägt von Rücksichtnahme, Respekt, Vertrauen und höflichem Umgang.

Wir sind eine Schule, die sich als Lern- und Lebensraum versteht.

• Zusammengehörigkeit erleben wir in schulischen und außerschulischen Aktivitäten und schaffen dadurch Identifikations-möglichkeiten.
  • Durch kindgerechten Unterricht mit verschiedenen Zugängen vermitteln wir Wissen und grundlegende Kompetenzen.
  • Die individuellen Fähig- und Fertigkeiten der SuS werden gefördert und gefordert.
  • Wir erarbeiten gemeinsam Klassen- und Schulregeln und achten auf deren Einhaltung.

Die Entwicklung und Förderung der Selbstständigkeit ist uns ein besonderes Anliegen.

• Das zeigen wir an unserer Schule dadurch, dass wir unsere Schüler anleiten eigenverantwortlich und selbstorganisiert zu lernen.
  • Wir vermitteln grundlegende Methoden, Strategien und Techniken zum selbstständigen Lernen und Arbeiten.
  • Die Schüler lernen einen verantwortungsbewussten Umgang mit Medien.
  • Wir halten die Schüler dazu an, Pflichten und Dienste zu übernehmen.

Wir schaffen ein Gesundheitsbewusstsein und binden Bewegung in unseren Schulalltag ein.

• Das Thema gesunde Ernährung ist daher fester Bestandteil unserer Schule.
  • Wir integrieren Bewegung in den Unterricht und regen Bewegungszeiten an.
  • Unterrichtliche und außerschulische Sportaktivitäten sind fester Bestandteil unserer Schuljahresplanung.